¡A lo grande!

Seleccion alemana - Brasil 2014

Alemania ganó su cuarta Copa del Mundo en el torneo del 2014 organizado por Brasil

Historia de los mundiales

La Copa del Mundo regresó a América del Sur, luego de haberse realizado por última vez en Argentina en 1978. Esta vez la organización recayó en Brasil que lo hizo por segunda vez.  Para este fin se realizó una millonaria inversión para renovar su infraestructura deportiva y de transportes con el fin de organizar el torneo. Sin embargo, el alto costo incurrido en las obras y sus retrasos, motivaron una serie de protestas por parte de la población brasileña, antes y durante el mundial.

Sin embargo,  Brasil dirigido por Luiz Felipe Scolari no fue el gran anfitrión futbolísticamente hablando. A pesar que quedó primero en su grupo estuvo muy alejado del juego bonito. Avanzó a los cuartos de final tras eliminar a Chile por penales y en esta ronda a pesar de eliminar a Colombia, se quedó sin Neymar quien sufrió una fractura en una vértebra lumbar.  En las semifinales fue humillado por Alemania al perder 7-1, causando indignación total en todo el país.  Luego se quedó con el cuarto puesto al caer 3-0 ante Holanda.

Otros de los hechos comentados en este mundial, fue la suspensión de Luis Suárez por nueve fechas, luego que en el partido ante Italia que los uruguayos vencieron 1-0, el “Pistolero” mordió al defensa Giorgio Chiellini.  Los uruguayos se quedaron en los octavos de final al ser eliminados por Colombia.

Una de las selecciones sensación fue Costa Rica dirigida por el extécnico de Alianza Lima, Jorge Luis Pinto. Quedó primero en su grupo venciendo en su debut a Uruguay 3-1, luego en octavos de final superó a Grecia por penales, pero en cuartos fue eliminado por Holanda también por penales.

La decepción fue el campeón España que no pasó de la primera fase, al caer goleado 5-1 ante Holanda y 2-0 ante Chile. Italia e Inglaterra también quedaron eliminados en el inicio del mundial. Portugal con Cristiano Ronaldo también tuvieron la misma suerte.

Los equipos finalistas fueron Argentina y Alemania. La albiceleste con Lionel Messi no hizo una buena Copa del Mundo. Primero en su grupo, luego venció 1-0 a Suiza en tiempo suplementario en octavos de final, en cuartos superó 1-0 Bélgica y en semifinales ganó por penales a Holanda. En cambio los alemanes en la fase de grupos golearon 4-0 a Portugal y en las semifinales 7-1 a Brasil. En la final derrotó 1-0 a los argentinos, logrando su cuarto título mundial. Destacaron Thomas Muller, André Schürrle, Toni Kroos.

SIN PERÚ

La selección peruana se quedó una vez sin mundial. Esta vez fue dirigida por Sergio Markarián terminando en el puesto siete de nueve selecciones. La Blanquirroja debutó venciendo a Paraguay 2-0 con Paolo Guerrero, Farfán, Claudio Pizarro y Juan Vargas, pero luego se desmoronó como en las eliminatorias pasadas.