En el Perú se pasea con todos

Cristal demuestra porque es finalista de la Fase 1 tras vencer 2-0 a Huancayo.

Pese al frío habitual en mayo en el Callao, el verdadero calor futbolero se vivió en el Miguel Grau. La gente de Sporting Cristal sumó su octavo triunfo consecutivo en la Liga1 luego de superar por 2-0 a Sport Huancayo. Ambos equipos terminaron con 10 jugados.

El primer tiempo, los rimenses tuvieron el control del balón, sin embargo, no generó mayor peligro en el arco de Joel Pinto. Por ahí un remate de Merlo, tras un tiro de esquina, que pasó cerca del arco huancaíno fue lo más peligroso en los primeros 30 minutos de juego.

Por el lado del ‘Rojo Matador’ tuvo un libreto bastante calculador, en donde solo trataron de agruparse bien en defensa y buscar contraatacar. Y, a decir verdad, le dio resultados hasta los 39 minutos de juego ya que Nilson Loyola aprovechó un rebote dejado por el arquero Pinto, tras remate de Merlo, y rompió el empate en el Callao.

Con el marcador en contra, ya en el segundo tiempo, el equipo huancaíno arriesgó un poco más, pero, si bien adelantó sus líneas, tampoco generó ocasiones de peligro en el arco de Alejandro Duarte, quien cuando fue requerido respondió muy bien.

Cristal se limitó a rotar el balón y jugar con la ansiedad de los huancaínos que nunca tuvieron la claridad necesaria para hacer daño en ataque. Los minutos pasaron y en la banca de los celestes decidieron darles algunos minutos a titulares como ‘Canchita’ Gonzales, Hohberg y el propio Corozo, quienes de alguna manera le dieron otro aire al equipo rimense.

Propio de ello fue que los celestes tuvieron en jaque el arco de Pinto, más aún con la expulsión de Valoyes a los 81′, sin embargo, recién, a falta de dos minutos para el final, Martín Távara, con golpe de cabeza, tras buen centro de Hohberg, pudo superar la valla huancaína y ganar con mayor tranquilidad.

Luego llegaría la absurda expulsión de Corozo, quien de manera increíble se ganó la segunda tarjeta amarilla en menos de cuatro minutos.

Sporting Cristal volvió a ganar y sigue con puntaje perfecto en su grupo y continúa a la espera de su rival que saldrá en el grupo A para definir la final de la Fase 1. Mientras tanto, ya piensan en el duelo del miércoles frente a Rentistas para poder asegurar un cupo en la Copa Sudamericana

Árbitro: Micke Palomino
Goles: Nilson Loyola (39′), Martín Távara (88′) (CRI).
Cambios: Jhilmar Lora x Nilson Loyola, Alejandro Hohberg x Joao Grimaldo, Martín Távara x Jesús Pretell, Christofer Gonzáles x Diego Soto, Washington Corozo x Irven Ávila (CRI); Luis Benites x Marco Huamán, Jarlín Quintero x Marcio Valverde, Gianfranco Carmona x Ronald Huaccha (HUA).
Tarjeta amarilla: Nilson Loyola, Jesús Pretell, Washington Corozo (CRI), Jimmy Valoyes, Alfredo Rojas, Joel Pinto (HUA).
Tarjeta roja: Washington Corozo (CRI); Jimmy Valoyes (HUA).
Estadio: Miguel Grau (Callao).

LA PALABRA

Claudio Bustamante (AT Cristal)

“Estoy orgulloso porque es duro enfrentar dos torneos y dar la talla como Sporting Cristal la está dando. Conservar el modelo de juego es parte importante del equipo, a pesar que a veces hay temas duros como en el torneo internacional. Esperemos capitalizar todo lo que venimos generando a nivel internacional”.

Jesús Castillo (Cristal)

“Gracias a Dios estoy en buen momento, tengo continuidad en el equipo, estoy aportando y eso es lo que más me alegra. Me piden que recupere balones, que haga jugar al equipo, esa es mi función. Nunca perder el medio, manejar el juego. Se podría decir que tenemos un ritmo internacional por jugar la Copa Libertadores y eso nos va a favorecer”.

WILMAR VALENCIA (DT Huancayo)

“Es un momento bastante duro por el calendario ya que tenemos que afrontar partidos del torneo local y de Copa Sudamericana y no tenemos tiempo para entrenar. Ahora último llegamos de Paraguay y, luego de tener un desgaste muy fuerte, el sábado tratamos de recuperar al grupo y pusimos a los mejores para este partido, lamentablemente cometimos un error en pelota parada y nos costó el primer gol de ellos”