¡ITALIA CAMPEÓN!

• Italia en definición de penales le ganó a Inglaterra (3-2) y se llevó la Eurocopa. El trámite normal terminó 1-1 y fueron al alargue. El arquero italiano Gianluigi Donnarumma fue el héroe atajar tres disparos.

Era fiesta, pero terminó siendo velorio. Italia visitó Wembley para enfrentar a Inglaterra en la final de la Eurocopa, en un recinto inglés que era un espectáculo, pues era la primera vez que pisaban una final de la Euro. El partido quedó 1-1 en los 120 minutos, pero en los penales se impusieron los dirigidos por Roberto Mancini, quienes tuvieron a Gianluigi Donnarumma en un nivel formidable desde los doce pasos, pues atajó 3 de los cinco tiros.

El partido comenzó con todas las energías, pues Luke Shaw marcaba el gol más rápido en la historia de la Eurocopa (un minuto y 57 segundos) tras rematar un perfecto centro de Kieran Trippier. De esta manera, los ingleses se ponían adelante en el marcador y parecía que iba a ser una noche soñada para los de Gareth Southgate. No obstante, el destino les tenía un camino oscuro.

Para la segunda parte, el técnico de Italia echó mano de su banco, pues metió a Berardi y a Cristante, y vaya que dio resultados. Los italianos metieron a los ingleses a su arco, pues parecía que era cuestión de tiempo para que el empate caiga, pero tardó más de lo esperado. Recién a los 22 minutos de la segunda mitad cayó. Un tiro de esquina cobrado por Berardi, fue oportuno para que Chiellini la luche junto a Stones, el balón le quedó a Cristante, quien cabeceó pero Pickford la sacó con lo justo, fue aquí donde apareció Bonucci, quien recogió el rebote del portero y marcaba el empate. Pese a la prórroga, el partido no se movió más y se irían a penales.

En la tanda, Pickford atajaría dos, pero Donnarumma lo aventajó con tres y sirvió para que Italia consiguiera la segunda Eurocopa de su historia.

—————————————-

ITALIA                                 1 (3)

ÁRBITRO: Bjorn Kuipers
    GOLES: Luke Shaw 2′ (ING). Leonardo Bonucci 67′ (ITA).
    CAMBIOS: Bayako Saka x Kieran Trippier, Jordan Henderson x Declan Rice, Jack Grealish x Mason Mount, Jadon Sancho x Kyle Walker, Marcus Rashford x Jordan Henderson (ING). Bryan Cristante x Nicolo Barella, Domenico Berardi x Ciro Inmobile, Federico Bernardeschi x Federico Chiesa, Andrea Belotti x Lorenzo Insigne, Manuel Locatelli x Marco Verratti (ITA).
    TA: Leonardo Bonucci, Giorgio Chiellini, Jorginho, Nicolo Barella, Lorenzo Insigne (ITA). Harry Maguire (ING).

DATO

Italia no solo campeonó, sino que lleva 34 partidos sin perder. Los ‘azzurris’ llevan 87 goles a favor y 11 en contra.