Alianza solito en la punta

• Venció 1-0 a Municipal con gol de Hernán Barcos y es líder absoluto de la Fase 2.

• Hace 10 fechas tiene su valla invicta.

“Lo único imposible es aquello que no intentas”, reza una frase que refleja la realidad de Alianza Lima. El elenco de Carlos Bustos viene trabajando para volver a llenar glorias en la historia del club, tras un fatídico 2020, ahora es el líder absoluto de la Fase 2 con 14 unidades. Y, ante un siempre complicado Deportivo Municipal, mostró que la concentración y la experiencia fue fundamental para liquidar un encuentro. Esa cuota lo dio Hernán Barcos para anotar para el 1-0 sobre los ediles y ahora apunta a Universitario.

Ahora, el cotejo no fue sencillo para el grupo blanquiazul. Y es que, si bien la ‘Academia’ venía de caer con Ayacucho FC, era un hecho que no eran casualidad los ocho puntos que tenían en esta segunda parte del campeonato. Entonces así se entendió porque durante la primera mitad, el cuadro de Franco Navarro fue dueño de las principales opciones de peligro. La primera fue a los 10 minutos, con un tiro libre de Roberto Ovelar que chocó en el palo.

A los 43 minutos, nuevamente se salvó Alianza Lima. Erinson Ramírez ingresó al área y no pudo en el mano a mano con Ángelo Campos. En el rebote intentó Piero Ratto y sobre la línea alejó el peligro Ricardo Lagos. Y antes de que culminen los primeros 45, Jairo Concha desbordó y desde fuera del área sacó un fuerte remate. Esta vez, Daniel Prieto fue el que se lució. El ‘1’ de la ‘Academia’ se estiró y la mandó al córner.

Ya en la etapa complementaria, quedó claro que ambas escuadras iban a continuar con el mismo ritmo. Incluso, tuvo hasta altercados. Sobre todo, con el que se originó entre Ricardo Lagos y Carlos Neyra, a los 63. Pero la tranquilidad para el cuadro victoriano llegó a los 67′: Jairo Concha habilitó a Hernán Barcos, quien definió con toda su experiencia ante la salida de Daniel Prieto. La pelota pasó por la huacha del ‘1’ de Deportivo Municipal.

Un minuto después, Edgar Benítez tuvo en sus pies el segundo, pero en su intento por asegurar, su remate se fue desviado. Y a tres minutos del final, Roberto Ovelar no pudo en un mano a mano con Ángelo Campos. El ‘1’ de Alianza Lima fue una verdadera muralla. Así de fuerte llegan los dirigidos por Carlos Bustos al clásico: con 14 puntos y como único líder de la Fase 2 de la Liga 1.

Cabe destacar que hace 10 fechas mantiene su valla invicta.

Goles: Hernán Barcos (67′) (AL)
Cambios: Arley Rodríguez x Edgar Benítez, Alex Moyano x Aldair Rodríguez, Jonathan Lacerda x Jefferson Portales, Oswaldo Valenzuela x Jairo Concha (AL); Alexis Rodríguez x Piero Ratto, Marco Saravia x Luis Cardoza, Marcelo Garcés x John Vega (MUN).
Tarjeta amarilla: Oslimg Mora, Edgar Benítez, Jefferson Portales, Ricardo Lagos (AL); Jean Pierre Archimbaud, Luis Cardoza, Piero Ratto, Carlos Neyra (MUN).
Estadio: Miguel Grau (Callao)

LA PALABRA

CARLOS BUSTOS (DT Alianza)

“Es un triunfo importante porque sabíamos que el partido iba a ser difícil, Municipal es un buen equipo, fue un partido apretado, no muy buen jugado en el primer tiempo, en el segundo un poco mejor. Vamos a tener la suerte de poder disfrutar un clásico que hace mucho que no se juega”.

FRANCO NAVARRO (DT Municipal)

“Lamentamos el gol, tuvimos algunas dudas, tras una jugada de contragolpe y Alianza tiene jugadores de jerarquía. Hicimos cosas buenas, pero asumimos nuestra responsabilidad por la derrota”.