El grito del Campeón

• Ayacucho le ganó en definición de penales (3-2) y se llevó el título del Clausura. El trámite normal y suplementario terminó 1-1

• Arquero Angel Zamudio fue el héroe de la jornada al atajar dos penales. Calcaterra, Corozo y Kevin Sandoval fallaron en sus disparos.

• Ahora juegan dos partidos más por semifinales. El de ida el miércoles 9 y el de vuelta el sábado 12.

Con el Cristo Redentor en su pecho como muestra de su fe y la concentración máxima para disputar un final, Ayacucho FC consiguió su primer título de su historia luego de 485 partidos jugados en 12 temporadas de Primera División al ganar el Torneo Clausura (Fase 2), tras vencer por tanda de penales (3-2) a Sporting Cristal, luego de empatar 1-1 hasta el tiempo suplementario en el Monumental. De esta manera, volverán a enfrentar a los ‘bajopontinos’ de ida y vuelta, este miércoles y sábado, respectivamente. El héroe de la jornada fue el arquero Ángel Zamudio al atajar dos penales en la definición.

El camino para el triunfo para los ‘zorros’ no fue fácil. A pesar de neutralizar a los rimenses los primeros minutos, sin embargo, un mano fortuito del lateral izquierdo Jesús Mendieta en su propia área dio oportunidad a Sporting Cristal que abra el marcador con un penal cobrado por Emanuel Herrera, quien sufrió la marcada de la dupla de zagueros Fabio Rojas y Hugo Souza.

La revancha de Mendieta llegaría a los 54 minutos de juego. El defensa zurdo del equipo ayacuchano tomó un balón desde fuera del área y con un gran remate infló las redes del arco de Renato Solís para poner la paridad.

Un digno partido de final nos regaló ambas escuadras que, después del empate, no se dieron tregua los 90 minutos reglamentarios. Lo que ocasionó que se juegue los dos tiempos suplementarios: el ritmo se mantuvo, a pesar de los cambios necesarios por el agotamiento de algunos jugadores, la tarjeta amarilla se mostraba cada cierto tiempo debido a la fricción, pero el marcador no se movió.

Ya en la tanda de penales es otra historia y la consagración del arquero de los ‘zorros’, Ángel Zamudio, al atajar dos penales (de Calcaterra y Corozo), y con el tiro desviado de Kevin Sandoval. En la banda, el técnico Ameli se quebró de felicidad, mientras que sus pupilos se abrazan a su arquero y luego formaron un círculo y agradecieron al Cristo Redentor.

LA PALABRA

GERARDO AMELI (DT Ayacucho)

Estoy muy contento, primero que nada por los jugadores, por el esfuerzo que hicieron y las ganas que le metieron a esta situación. Estamos orgullosos de conducir a este grupo, antes del partido vimos que nos habían llegado videos de la gente de Ayacucho. Estoy muy contento por los jugadores porque sabemos el esfuerzo que hicieron, el esfuerzo que hacen día a día, ahora a disfrutar hoy solo y luego a prepararnos para la semifinal”.

JORGE CAZULO (Cristal)

“Fue un partido muy complicados, sabíamos que las finales son así, y lo que me queda es la fortaleza de tener la cabeza en alto. Quisimos jugar todo el partido y al final en la lotería de los penales lo terminamos perdiendo. (…) Manejamos bien el partido sobre todo en el primer tiempo, en el complemento el gol de ello nivela un poco. Al final, generamos mucha chance y no pudimos definir bien”.