El mejor de los equipos

• Universitario venció 3-2 a Cusco FC y levantó el trofeo del Apertura.

• La figura fue Luis Urruti quien marcó un doblete, el otro lo hizo Hohberg, quien se fue expulsado.

Medio país celebra. Universitario ratificó que fue, de lejos, el mejor equipo del Apertura al llegar a los 42 puntos y sacando una considerable ventaja sobre sus perseguidores. Premio a esto, recibió el trofeo de ganador de esta Fase 1. El equipo crema cerró su participación con un triunfo 3-2 sobre Cusco FC en el estadio San Marcos. Luis Urruti fue la figura del encuentro, hizo dos goles y dio el pase para el tercero que anotó Hohberg, quien vio la cartulina roja a los 62′ y dejó con 10 hombres a su equipo. Los cusqueños descontaron con dos penales ejecutados por Rivera y Carando.

La ‘U’ llegaba con dos bajas sensibles como las de Dos Santos y Alonso. A esto se sumaba que debía poner un menor para cumplir con la Bolsa porque debía 30 minutos, y lo hizo con Valverde. Comizzo apostó por Urruti en ataque en lugar de Quintero, y el uruguayo no desentonó, incluso fue de lo mejor en el campo. Desde el arranque, Cusco FC buscó hacer daño con Carando, quien tuvo la más clara opción de gol, pero su disparo perdió fuerza por la marca de Quina y la reacción de Carvallo.

A partir de ese momento, la ‘U’ tomó protagonismo y en los pies de Hohberg tuvo el primero, pero el ‘Enano’ no pudo contra el golero Gómez. A los 36’, se juntaron Alfageme y Succar, quien de ‘taquito’ habilitó a Urruti para que marque el 1-0. El chico Valverde cumplió y desde fuera del área pudo poner el segundo, pero reaccionó a tiempo Gómez.

Con justicia la ‘U’ se fue al descanso con ventaja, las ausencias Dos Santos, Quintero y Millán no se sintieron.

En la segunda etapa, entró Santillán por Valverde, esto porque el chico tenía amarilla y de paso cuidar mejor la defensa. En el minutos 49, Quina sacó un pase tres dedos, preciso al pecho de Urruti, quien superó a Céspedes y definió ante Gómez para poner el 2-0. Era su doblete y bien merecido. A los 57’, ‘Tito’ pudo marcar el tercero pero decidió dársela a Hohberg, quien anotó el 3-0 y todo parecía liquidado.

Aguante crema

El duelo dio un giro de 360 grados, a los 62′, el juez Espinoza sancionó un polémico penal, pues aseguró que hubo mano de Guarderas. Rivera convirtió la pena máxima, era el 3-1. Luego, Hohberg se fue expulsado, esto tras reclamar de fuerte manera al árbitro.

La ‘U’ con 10 hombres empezó a cuidar el resultado, pues Ramacciotti mandó hasta 4 jugadores en ofensiva.

La figura de Carvallo empezó a brillar, evitando hasta tres ataques claros de Cusco FC. En el minuto 93, se pitó otro penal a favor de los cusqueños. Corzo jaló a Carando en el área y el propio argentino marcó el 3-2. Sin embargo, el resultado no se movió y los merengues llegaron a los 42 puntos, y cierran un Apertura de ensueño.

ÁRBITRO: Michael Espinoza
    GOLES: Luis Urruti 32’ y 49’, Alejandro Hohberg 57’ (U). José Rivera 62’, Danilo Carando 93’ (CFC)
    CAMBIOS: Iván Santillán x Luis Valverde, Jesús Barco x Rafael Guarderas, Alberto Quintero x Luis Urruti, Diego Chávez x Alexander Succar (U). Brandon Palacios x Jair Céspedes, Janio Pósito x Marcos Delgado, Franco Boló x Josimar Atoche (CFC)
    TA: Luis Valverde, Rafael Guarderas, Aldo Corzo (U). Josimar Atoche, Brandon Palacios (CFC)
    TR: Alejandro Hohberg (U)
    ESTADIO: San Marcos (Lima).

DATO

La ‘U’ clasificó a la Copa Libertadores 2021, pero aún no se sabe si va como Perú 1, 2, 3 o 4. A fin de año se sabrá.