Errores que matan

• A Perú le costó la desatención en algunos pasajes y en el último minuto caímos 3-2 ante Colombia que se quedó con el bronce.

• Yoshimar Yotun y Gianluca Lapadula anotaron los goles peruanos.

El fútbol es así: Perú presentaba un partido listo para quedarse nuevamente con una medalla de bronce, pero una desatención de Gianluca Lapadula en la barrera, provocó la reacción y posterior triunfo (3-2) de Colombia sobre la Selección Peruana en el partido por el tercer puesto de la Copa América. Este deporte, a veces es así, te duermes un segundo y te mata, sobre a un nivel tan competitivo como el que ha mostrado la ‘Blanquirroja’, como el equipo de Rueda.

Más allá del resultado, nada que criticar al conjunto del ‘Tigre’: Perú dio trazos de muy buen fútbol por momentos: el lujo y la organización de Sergio Peña, el peligro y gol en el área de Gianluca Lapadula y la sobriedad de Marcos López sobre la banda izquierda son algunos puntos que ha tenido este cuadro durante los 90 minutos en Brasilia, en un momento complicado como lo fueron los últimos 45 minutos, nada en relación con el primer tiempo en el duelo.

En la primera etapa, vino el golazo (45′) de Yotún, la ocasión de Peña y Lapadula y un buen ritmo de la ‘Sele’, que dejaba un sabor a triunfo, que terminó por ‘dormirnos’ un poco en el segundo tiempo. Ya en la segunda etapa, Colombia responde con el tiro libre (49′) de Juan Cuadrado y Luis Díaz (66′ y 90′), una de las revelaciones del torneo al igual que Peña en el combinado patrio.

Gareca probó con Raziel García, Jhilmar Lora y Santiago Ormeño en el último tramo, pero las respuestas no dieron finalmente en este partido, más allá del 2-2 del ‘Bambino’, pues no siempre se gana y se sacan mejores conclusiones de la derrota. Lamentablemente no fue una medalla de bronce, pero eso no quita lo entregado por el ‘equipo de todos’: hay confianza para luchar en las Eliminatorias a Qatar 2022.

Árbitro: Raphael Claus (Brasil)
Asistentes: Bruno Pires, Danilo Simon (Brasil)
Cuarto: Gery Vargas (Bolivia)
Goles: Juan Cuadrado (49′), Luis Díaz (66′) (90+4′) (COL); Yoshimar Yotún (45′), Gianluca Lapadula (82′) (PER).
Cambios: Yimmi Chará x Edwin Cardona, Miguel Borja x Duván Zapata, Davinson Sánchez x Yerry Mina, Rafael Borré x Gustavo Cuéllar, Luis Muriel x Wilmar Barrios (COL); Wilder Cartagena x Renato Tapia, Raziel García x Christian Cueva, Jhilmar Lora x Aldo Corzo, Sergio Ormeño x Sergio Peña (PER)
Tarjeta amarilla: Edwin Cardona, Wilmar Barrios, Oscar Murillo (COL); Christian Cueva, André Carrillo (PER).
Escenario: Nacional Mané Garrincha (Brasilia)