Sangre, sudor y LAPADULA

• Perú caía 2-0 ante Ecuador, pero reaccionó y con buen empuje de Lapadula, quien anotó el primero y dio el pase para el segundo de Carrillo, se logró el 2-2.

• Este domingo ante Venezuela en la fecha final y ver en qué puesto quedamos.

Con alma, corazón, vida y Lapadula, Perú despertó y luego de ir cayendo 2-0 ante Ecuador, pudo empatarlo 2-2. El ‘Bambino’ fue la figura del cotejo, marcó el descuento y que significó el primero desde que defiende a la bicolor, luego hizo una gran jugada y asistió a Carrillo, quien puso la igualdad. Con esto, los nuestros mantienen las opciones de avanzar en esta Copa América, y el domingo lo definirán cuando choque ante Venezuela.

En el estadio Olímpico Pedro Ludovico, Ecuador empezó arrollador y superó enormemente a Perú. Los norteños fueron rápidos, precisos en los pases y mostraron todos los argumentos para marcar. A los 23′, Estupiñán entró por izquierda y mandó un centro al corazón del área donde Tapia trató de desviar el balón, pero terminó anotando en propia puerta.

Callens y Trauco no dieron la talla y Peña desaparecido, mientras que Cueva, Yotún, Carrillo y Lapadula trataron de romper líneas, pero no se pudo. Gallese ahogando las opciones de gol, ante la pasiva marca de sus defensores. Los norteños tuvieron en Díaz a su figura, porque hizo lo que quiso y tuvo su recompensa en la última jugada, ejecutó un tiro libre que le quedó en los pies a Ayrton Preciado, quien puso el 2-0. Todo parecía consumado y se temía una goleada.

ASÍ TE QUIERO VER, PERÚ

Las cosas cambiaron en la segunda parte, Perú despertó y cambió la actitud paupérrima que había mostrado. A los 48′, Cueva tomó el balón y tras una buena jugada se la dio a Lapadula, quien de potente zurdazo anotó el descuento. Además, fue el primer gol del ‘Bambino’ con camiseta bicolor.

Cinco minutos después, Peña que tuvo un desastroso primer tiempo se reivindicó, y sacó un pase largo para Lapadula, quien burló la marca de Arboleda, mandó el balón al área y Carrillo no perdonó y puso el 2-2.

Tras esto, los norteños reaccionaron y tomaron el protagonismo, pero Gallese le ganó un balón a Díaz, Callens fue un cerrojo y Yotún desvió un gol cantado. El técnico Alfaro clamó dos penales, primero una falta de Ramos y luego un contacto de Tapia contra Martínez, pero el juez siguió el juego.

Ormeño entró, pero la bicolor no volvió a llegar con claridad, salvó un mano a mano de Yoshimar que no pudo ante el portero Galíndez.

El duelo se fue hasta el minuto 100, y en la última jugada, Ecuador pidió penal y que se revise el VAR, pues indicaban mano de Callens. El juez español Gil dudó, pero al final, decretó el empate 2-2.

CUARTO: Patricio Loustau
    GOLES: Renato Tapia –autogol- 23′, Ayrton Preciado 45+3′ (E). Gianluca Lapadula 49′, André Carrillo 54′ (P)
    CAMBIOS: Michael Estrada x Leonardo Campana, Ángel Mena x Damián Díaz, Christian Noboa x Jhegson Méndez, Jordy Caicedo x Alan Franco, Fidel Martínez x Ayrton Preciado (E). Santiago Ormeño x Gianluca Lapadula, Wilder Cartagena x Sergio Peña, Miguel Araujo x Christian Cueva, Luis Iberico x Yoshimar Yotún (P)
    TA: Piero Hincapié (E). Christian Ramos (P)
    ESTADIO: Olímpico Pedro Ludovico

LA PALABRA

WILDER CARTAGENA (Perú)

“Creo que es un punto importante, el primer tiempo no fue muy bueno de nosotros, pero en el segundo salimos con otra actitud, encontramos goles rápidos. En el primer tiempo Ecuador nos asfixió con la presión que hicieron y se nos hizo complicado y gracias a Dios nos llevamos un punto que nos deja bien posicionados”.

PERVIS ESTUPIÑÁN (Ecuador)

“Hicimos un primer tiempo muy bueno, lastimosamente en el segundo cometimos pequeños errores, pero creo que estamos dando todo, estamos luchando cada partido. Corremos cada partido hasta el final y es una pena que equipos como el de ahora, con muy poco, nos empaten”.

DATOS

Christian Ramos vio una tarjeta amarilla, y quedó suspendido para la fecha final ante Venezuela. ‘Sombrita’ no estará y su lugar la ocupará Araujo o Abram.

Pedro Gallese se convirtió en el portero con más partidos en la selección peruana en Copa América. El ‘Pulpo’ llegó a 19 cotejos jugados, y superó a Rafael Asca (18), Juan Honores (16), Miguel Miranda (13) y Óscar Ibáñez (12).