‘Santos’ ya tocan el cielo

• Con gol de Carlos Monges, San Martín derrotó a Cienciano en un partido en el que su arquero Diego Penny fue la figura.

• Ahora juegan en la última fecha con Municipal y si ganan, serán los campeones del Grupo A.

Nunca hay que dejar crecer a los equipos dicen. Universidad San Martín, sin mostrar mucho y por momentos mereciendo perder, derrotó al Cienciano del Cusco en el Estadio Alejandro Villanueva de Lima. Los ‘santos’ ganaron con un buen tanto de Carlos Monges y aprovecharon el empate entre Ayacucho y Universitario para liderar en solitario el Grupo A con 16 puntos.

El dominador del juego fue Cienciano pero no logró capitalizar las jugadas, mientras que del lado de San Martín, Diego Penny atajó de todo y fue la gran figura.

Los mejores en Cienciano en el primer tiempo eran Juan Romagnoli y Kevin Sandoval, quienes hasta se dieron el lujo de ensayar goles olímpicos pero encontraron a un Penny bien atento. Romagnoli también tuvo otro disparo pero que fue bien desviado por Werner Schuler. Otros intentos del cuadro cusqueño llegaron por parte de Adrián Ugarriza, que no logró cabecear bien un centro y Luis Álvarez, cuyo tiro se fue desviado.

El ‘Flaco’ se lució con grandes atajadas y fue responsable de que se vayan al descanso sin goles. En el segundo tiempo, Penny atajó un excelente tiro de Jordan Guivin. Incluso, luego de una tapada, José Hurtado casi comete autogol. En Cienciano hizo efecto la famosísima frase “goles que no haces, goles que te hacen” y a los 68 minutos, el paraguayo Monges cabeceó un centro de Kevin Ruiz y dejó parado a Daniel Ferreyra. Era el 1-0 de los santos que asombraba a propios y extraños.

El gol dio signos de hacer crecer al cuadro santo, que marcó mucho más a los jugadores de Cienciano y aprendió la lección defendiendo todo balón aéreo de los cusqueños. Desde ese punto, ya no fue necesario el gran trabajo de Penny y el ataque de los ‘rojos’ desapareció. Además, San Martín trató de aprovechar esa desesperación de los imperiales para contraatacar y sellarlo.

En los últimos minutos, Cienciano no pudo ni generar peligro y los ‘santos’ se quedaron con los tres puntos. Los de César Payovich tienen 16 unidades y dejan a Ayacucho, Cienciano y la ‘U’ con 14. Si sus perseguidores no ganan sus partidos en la última fecha, les bastará con empatar para celebrar su boleto a la final de la Fase 1.

DATO: Carlos Forastieri, asistente del profesor Marcelo Grioni de Cienciano, se fue expulsado.