Fue un partidazo

• En uno de los mejores encuentros de la Copa América, Ecuador empató 2-2 con Venezuela que tuvo nuevamente a un arquero Fariñez espectacular.

Los dos necesitaban del triunfo y se fueron con un mal sabor de boca, pues con el empate su clasificación a los cuartos de final no está asegurada, pero quienes sí se fueron contentos fueron los aficionados que vieron en el estadio Nilton Santos de Río de Janeiro uno de los mejores partidos del torneo. El primer tiempo Ecuador tomó la iniciativa y se fue al ataque, aunque sufriendo por las veloces contras de Venezuela. Los de Alfaro se adelantaron gracias a un tiro libre a los 39′, en el que tras una serie de rebotes, a Ayrton Preciado encontró el balón a puerta vacía, aprovechando un choque de Faríñez con un atacante, y definió para marcar el primero.

En la segunda parte fue la ‘Vinotinto’ quien salió a proponer y a los 51′ lo empató por medio de un fuerte cabezazo del debutante Edson Castillo, tras buen centro de José Martínez. Ecuador respondió con un cabezazo al suelo de Campana que atajó de forma espectacular Faríñez. Los dirigidos por Peseiro tomaron el control del partido y pudieron voltear pero un remate de Córdova en un córner chocó en el palo. Alfaro respondió mandando a Gonzalo Plata, quien puso el 2-1 a los 71′ cuando cogió el rechazo de un córner para Venezuela e inició una carrera a pura potencia que dejó en el camino a dos rivales, Faríñez le atajó el mano a mano, pero tras un rebote en dos defensores la pelota le volvió a quedar y definió a puerta vacía.

El partido se puso de ida y vuelta y Valencia erró un gol solo tras otro gran pase de Plata, pero Venezuela nunca se rindió y a los 91′ un sensacional pase largo de Castillo encontró solo a Hernández, quien se tiró de ‘palomita’ para marcar el empate. Pero habría tiempo para una emoción más, pues en el último minuto Faríñez le sacó un potente cabezazo a Plata y se convirtió nuevamente en el salvador de Venezuela.

ÁRBITRO: Roberto Tobar (Chile)
GOLES: Edson Castillo 51′, Ronald Hernández 90+1′ (VEN). Ayrton Preciado 39′, Gonzalo Plata 71′ (ECU).
CAMBIOS: Sergio Córdova x Fernando Aristeguieta, Ronald Hernández x Yohan Cumaná, Jan Hurtado x José Martínez, Bernardo Manzano x Cristian Cásseres, Richard Celis x Junior Moreno (VEN). Christian Novoa x Jhegson Méndez, Gonzalo Plata x Ángel Mena, Alan Franco x Enner Valencia, Fidel Martínez x Ayrton Preciado (ECU).
TA: Ángelo Preciado, Moisés Caicedo, Enner Valencia (ECU).
ESTADIO: Nilton Santos (Río de Janeiro).

LA PALABRA:

JOSÉ VELASQUEZ (Venezuela)

“Me gustó la entrega de todos los muchachos, hay muchos jugadores jóvenes y no es fácil debutar en una Copa América y lo hicieron de gran manera”.

MOISÉS CAICEDO (Ecuador)

“Se nos fueron los tres puntos de las manos, habíamos hecho un buen trabajo pero así es el fútbol y una pequeña desconcentración nos cuesta un gol”.

DATO: Enner Valencia recibió su segunda amarilla y al igual que en las Eliminatorias, quedó suspendido para el partido contra Perú.